Côté cuisson, je vous conseille l’utilisation d’un moule à manqué en silicone de bonne qualité. Tout sera englouti . Bien mélanger et ajouter les œufs entiers au mélange. La recette Gâteau Nantais. Recette Gâteau nantais au beurre 1/2 sel : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Sachant que vous avez utilisé un moule de 20 cm, j’avais triplé les doses. Ingrédients (6 personnes) : 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurr… Découvrez la recette de Gâteau Nantais à faire en 15 minutes. Bonjour, J’ai réalisé toutes les étapes de la recette, mon gâteau n’a pas gonflé du tout à la cuisson. Ma suggestion : Je l'ai fait sans le glaçage, faute de temps vu qu'il a était finit juste avant le goûter, et il est excellent aussi sans. Fait , refait et fait encore , avec du rhum , plein de rhum . Ça faisait l’affaire ^^ Merci pour votre réponse, Bonjour j’ai réalisé ce gâteau avec mon fils de 2 ans et demi on s’est éclaté et régaler c’était très très bon j’ai réalisé le gâteau dans un moule en forme de cœur et tout le monde est très content. Fouette le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. Un gâteau très moelleux, au beurre demi-sel, amandes et rhum... Un délice ! Fouettez le beurre demi-sel pommade et le sucre en poudre pour que le mélange soit crémeux et que le sucre en poudre soit parfaitement fondu et incorporé. C'est un dessert moelleux accompagné d'un glaçage succulent au rhum et au sucre glace. 150 g . Un gâteau simple succulent à ne pas mettre en toutes les mains. Un délicieux gâteau au bon goût de praliné à la fois léger et très gourmand ! Idéal pour clôturer un repas familial accompagné d’un bon café ou thé. 6. Il est aromatisé au rhum et est recouvert d’un glaçage royal composé de sucre glace et d’eau. Découvrez des recettes personnalisées en créant votre profil Marmiton. 5. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau reste moelleux. Le gâteau nantais se conserve à température ambiante. Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes. Enfin, on ajoute le rhum. A bientôt, Sandra, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Préparation et cuisson. Réalisez ce dessert en mode étape par étape comme sur votre robot ! Merci pour la recette, Bonjour et merci beaucoup de ce gentil commentaire ! Au rayon des desserts rapides à faire, nous vous proposons aujourd’hui le gâteau nantais au rhum. amandes en poudre 125 . Quelle était la taille de votre moule ? Ingrédients Ustensiles. J’essaierais en dosant plus la prochaine fois alors. Connexion Inscription. Katell PS : par ailleurs je viens de m’apercevoir que c’était déjà écrit dans la recette dans le bloc « Ustensiles et cuisson », je cite « 1 moule rond (20-22cm) » … Versez l'appareil dans le moule, lissez la surface et enfournez le gâteau pour 40 minutes de cuisson. Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Je fais souvent ce gâteau nantais, j’ai depuis longtemps, une recette de Julie Andrieu, qui va bien. A la sortie du four, démoulez délicatement le gâteau sur une grille et laissez le refroidir à température ambiante. Même si le rhum exhausse merveilleusement le parfum de l’amande, il peut être remplacé par de l’eau de fleur d’oranger, de la vanille, du citron ou même de l’extrait d’amande amère à doser selon votre goût. Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Bonjour Aurore, le gâteau nantais ne contient ni levure ni blancs montés c’est donc naturellement un gâteau qui monte peu à la cuisson. Il vous faut : 4 gros œufs, 40g de farine, 40g de fécule, 80g de sucre semoule, le zeste d’un citron non traité Découvrez comment réaliser le fameux gâteau nantais au rhum et aux amandes. Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques ! Ajoutez les oeufs, un par un, en fouettant la masse pour que l'oeuf soit incorporé avant le prochain ajout. Concernant le gâteau nantais, j'ai testé la recette il y a quelques mois (avec les 60g de rhum!) Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d'amande. Un délice et une explosion de saveurs ! Ajouter ensuite la farine puis 3 cl de rhum. Un gâteau originaire de Nantes comme son nom l’indique, légèrement parfumé au rhum et recouvert d’un glaçage. La recette traditionnelle du gâteau nantais. Le gâteau nantais n’est pas difficile, aucune raison d’hésiter ! Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Une question , c’est un moule de combien de cm que tu utilises? Même s’il est évidemment moins fatigant de fouetter le beurre et le sucre avec un batteur électrique, vous pouvez tout à fait le faire avec un simple fouet. Préchauffe le four à 170°C. GATEAU NANTAIS Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre : 40g de farine, 150g+50g de sucre semoule, 100g de poudre d'amande, 150g d'œufs, 120g de beurre demi-sel pommade, le jus d'un citron et 10cl de bon rhum. Enfin, aromatisez votre gâteau nantais avec le rhum ou tout autre parfum de votre choix. Super recette! Pour 6 à 8 pers. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Je vous propose le Gâteau Nantais : rapide et simple à préparer, ce gâteau est généreusement parfumé de rhum.. La recette par jardin-des-gourmands.com. Dans un petit récipient, mélangez vivement le sucre glace et l'eau (ou le rhum blanc) pour obtenir un glaçage lisse, brillant et qui a la consistance du dentifrice. Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. Il est tout à fait possible de faire un gâteau nantais sans alcool. Très bon gâteau que toute la famille a aimé et même au petit déjeuner, j'adore et en plus, c'est une recette simple à réaliser. Le gâteau nantais entre dans la catégorie des gâteaux de voyage, c’est un gâteau qui se conserve plusieurs jours à température ambiante. Concocté avec ♥ par Marmiton. Découvert lors de l’émission La Meilleure Boulangerie de France, j’ai revu la recette sur la Communauté Odelices sur le blog La Fabrique à Délice.Impossible de résister à ce dessert gourmand ! Recette Gâteau nantais : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Ajoutez la farine, tamisez tout ensemble et mélangez avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. La recette du Biscuit de Savoie de Mercotte. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. Préchauffez le four à 180° (th6), chaleur tournante et graissez l'intérieur d'un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre. Mais ce n’était pas suffisant apparemment. Ingrédients : 4 Pers. Pas de blancs d’oeufs à monter dans cette recette, tout peut se faire à la main sans problème. Recette Gâteau nantais. C'est un gâteau plutôt raffiné ! Ha d’accord, j’ai des moules de 28 cm. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum. Gestion de sites par délégations de services publics : Château des Ducs de Bretagne, Mémorial de l'abolition de l'esclavage, Machines de l'île, HAB Galerie et Estuaire Nantes < > St-Nazaire. C’est aussi un gâteau riche, bien qu’il ne soit pas si gros, vous pourrez aisément servir 8 personnes. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Merci! Une visite de Nantes la semaine dernière a fini de me convaincre d’extirper la recette du gâteau nantais de ma longue liste de gâteaux à faire. Vous pouvez remplacer l’eau du glaçage par du rhum pour une version plus alcoolisée mais je vous conseille dans ce cas d’utiliser du rhum blanc plutôt que du rhum ambré pour que le glaçage reste immaculé. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Le gâteau nantais est un dessert régional à base de sucre, amandes et rhum. 125 g . Coulez le glaçage sur le gâteau froid et lissez le à la spatule. Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande. Une recette très rapide à réaliser pour un dessert 100% gourmand. Dégustez cette pâtisserie fondante à la fin de votre repas, pour finir sur une note gourmande. Bonsoir Mercotte Merci pour la bonne recette du gâteau le voyageur!, comme je suis très gourmande , je vais m’empresser de le réaliser au plus vite !! 1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur, Accueil Nantes Tourisme9 Rue des États – 44000 Nantes, Ouvert tous les jours : 10h-13h / 14h-17h (11h le jeudi), - Jeudi 11 mars : 14h30-18h- Lundi 15 mars : 10h-13h- Jeudi 18 mars : fermeture toute la journée- Jeudi 25 mars : 14h-18h. Merci, merci et merci encore Vos commentaires sont précieux ! Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Pour que le glaçage du gâteau nantais soit parfait, il faut que sa surface soit lisse et sans défaut. Ajoutez la poudre d'amande tamisée et fouettez l'appareil pour l'incorporer. Montez les blancs en neige bien ferme. merci aussi pour cette belle émission que vous animez avec brio , accompagnée de Faustine et Cyril, une belle équipe sympa ! Merci Mercotte, je vais, bien sur, essayer votre recette. Découvrez la recette de notre gâteau nantais très simple à réaliser. Vérifiez que le gâteau est cuit en le piquant au centre. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Un projet culturel pour la promotion de la destination Nantes Métropole. Merci pour cette super recette . Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur. Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre. A la main, ça peut prendre jusqu'à 10 minutes . Recette de gâteau nantais au Thermomix TM31, Thermomix TM5 ou Thermomix TM6. Je crois que c'est devenu notre gâteau préféré (il y a aussi le cake marocain de Sophie Dudemaine qui se défend bien). OFFRE ABO spéciale Fête des Grands-mères : 6 numéros du magazine Marmiton (19,90 €) + un sac coton OFFERT. À la sortie du four, démoulez le gâteau nantais puis arrosez celui-ci avec 2 cl de rhum et retournez-le avant de le laisser refroidir. Ce gâteau facile aux amandes peut être réalisé sans robot. Recette gâteau nantais. Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Pour cette recette de Gâteau nantais au rhum, vous pouvez compter 45 min de préparation. Dans un petit récipient, mélangez le sucre glace avec 2 cl de rhum jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc. Il ressemble à un quatre quarts ou encore à des financiers, seulement, il a un léger goût de rhum et de poudres d’amandes. Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. sucre 150 . Versez la farine tamisée et mélangez la masse délicatement avec une maryse. Préchauffer le four à 170°/180° chaleur tournante. Site officiel du Tourisme de Nantes Métropole. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Nantaise je prépare ce gâteau régulièrement , mais l’idéal est de le faire au moins 2 voir 3 jours avant dégustation afin que le rhum soit présent mais qu’on ne sente pas que çà ! Je voulais en faire 2. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Souvent, je me dis que les gâteaux les plus simples sont les meilleurs. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau … Commentairedocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a308ce87d5b51a6fcde78955d2768656" );document.getElementById("b7f4246cae").setAttribute( "id", "comment" ); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je me suis posée la question pendant la préparation… vous ne mettez pas de levure ??? Le gateau nantais est un gâteau léger, moelleux et fondant en bouche avec cette saveur d’amandes. Ce gâteau n’est pas sans rappeler l’amandier qui en est une version sans gluten. Je ne vois pas comment il peut monter autant que sur vos photos s’il n’y en a pas ???? Incorpore les amandes puis les oeufs un par un. Mais, comme j’aime beaucoup tester des nouveautés, je vais essayer. Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. C’est un succès garanti pour ce gâteau qui s’accompagnera magnifiquement bien d’un thé ! 125 g . Découvrez cette recette facile du gâteau Nantais composé d'amandes en poudre, de rhum et de vanille. 7. OFFRE ABO spéciale Fête des Grands-mères : 6 numéros du magazine Marmiton (19,90 €) + un sac coton OFFERT. Il est vraiment délicieux le gâteau nantais et en forme de coeur il devait être très beau ! Mixez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Recette, technique et conseils, découvrez commet faire la recette du prarion aux myrtilles de Mercotte du Meilleur Pâtissier Célébrités. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule. 3. oeuf 3 . Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021 Le Gateau Nantais. Ce gâteau régional a une texture moelleuse et humide. Ce matin , 1 version originale pour les copicoutues Et un 2ème sans sel et à la Stévia pour Mr , diététique oblige . Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum. Ajoute la farine, mélange rapidement puis ajoute 2 cl de rhum. et ça a été une vrai révélation. Ajouter alors petit à petit la farine, les amandes en poudre et 4 cuillères à soupe de rhum. Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Du coup comme les gâteaux étaient fins, je les ai superposés et j’ai mis de la confiture entre les deux. Préchauffer le four à 180° c. Battre à l’aide d’un fouet électrique le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Bonjour, c’est un moule en silicone de 20cm de diamètre, comme indiqué dans la recette A bientôt, Sandra. Connue du grand public depuis 2012 lorsqu'elle est devenue jurée pour l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 en compagnie du chef cuisinier Cyril Lignac, elle écrit son premier ouvrage culinaire dès 1987. Beurre largement, ou mieux, tapisse le moule à gâteau de papier sulfurisé, verses-y la préparation et fais cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes. Il a l’air vraiment très bon et avec un bon thé, ce sera parfait. les autres parfums ok mais çà ne sera plus le gâteau Nantais…, Je suis bien d’accord avec toi, c’est bien le rhum qui fait tout le charme de ce gâteau (et les amandes aussi) mais il faut s’adapter aux gourmands qui n’en boivent pas, j’anticipe donc la question Merci pour ton passage par ici, Sandra. L'essayer c'est l'adopter ! Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau Nantais, un gâteau moelleux et fondant aux amandes parfumé au rhum, facile et rapide à réaliser ! Attention : le gâteau doit être bien froid lorsque vous le badigeonnez de glaçage, sinon ce dernier risque de fondre. Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application. Traditionnellement, il se compose de beurre demi-sel, d’oeufs, de sucre, de farine et de poudre d’amande. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre. Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est originaire d'Aix-les-Bains, en Savoie. Le gâteau nantais est un gâteau très facile à réaliser. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. Bravo et à bientôt, Sandra. Du beurre demi-sel, des amandes et du rhum voici en substance ce dont vous aurez besoin pour faire la recette traditionnelle du gâteau nantais. Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. Réalisé d'après la recette de Mercotte. bises /Mijanouk Connexion Inscription. Pour cette recette de Le Charlemagne de Mercotte, vous pouvez compter 14 min de préparation. Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pour 40 à 45 minutes. Démoule en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrose avec 2 cl de rhum