Ustensile. Gâteau Nantais is a traditional Nantes cake consisting of butter, sugar, flour, eggs, ground almonds, and rum. Gâteau Nantais 24 mai 2019 24 mai 2019 Cuisine-en-folie Vous savez il y a des recettes comme ce gâteau Nantais que vous avez dans votre To Do List, et que vous repoussez, encore, et encore et encore, et puis le jour où vous l’avez enfin réalisé, ben vous vous mordez les doigts en vous demandant pourquoi vous ne l’avez pas fait avant !! Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France. Gâteau Nantais July 14, 2019 / Susan VandenBerg. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Au XVIIIe siècle, le port de Nantes s'enrichit par le commerce triangulaire et voit débarquer des produits en provenance des colonies antillaises : sucre de canne, rhum ambré, vanille Bourbon… ingrédients qui entreront plus tard dans la composition du gâteau nantais[2]. Près de 200 anciens employés ont été conviés à cet événement. Pour Josselin Debotté, artisan pâtissier et cogérant de la pâtisserie Debotté, à Nantes, sa base est considérée comme un pain de Gênes (un gâteau italien à base d’amandes). Un gâteau nantais, c’est avant tout un gâteau moelleux. Topped with a tangy lemon glaze, this cake is a revelation. Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de beurre, de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un punch au rhum et au citron, parfois recouvert d’une gelée d’abricot. Pour cela, faites-la chauffer à feu doux dans une casserole, jusqu’à ce qu’elle soit liquide, et plus facile à appliquer. Cependant, les matelots n’arrivaient pas à les manger, car ils étaient trop secs, et que leurs dents étaient affaiblies ou cassées à cause du scorbut. Gâteau nantais. ; pour plus d’indications, visitez le projet Nantes. Enfin, versez le rhum dans la pâte. Ingredients: sugar, eggs (17%), almonds (14%), butter (colouring: beta carotene), rum (6%), wheat flour, glucose syrup, water, gelling agent: agar, pectin, acidifier: citric acid, preservative E202, salt, coloring: E171.. Mais le propriétaire a concocté une recette très similaire, que vous pourrez réaliser chez vous. La recette traditionnelle du gâteau nantais. Avec un pinceau, imbibez-le avec le mélange de sirop à 30 (30 g d’eau, de sucre et de rhum), et de rhum ambré. Découvrez cette tendre génoise aux amandes parfumée aux rhums, à la vanille et à la cannelle, et recouverte d’un léger glaçage au citron vert. 125 g . Gâteau nantais Habitant tout près de Nantes, je ne pouvais pas passer à côté de ce merveilleux gâteau. For the syrup: Combine the granulated sugar and water in a small saucepan over medium heat, stirring until the sugar dissolves, then increase the heat to high and bring to a rolling boil. coût. Un mélange de beurre pommade (un beurre très mou, mais qui n’est pas fondu), auquel on ajoute du sucre semoule. Pour cela, il a fait appel à l’entreprise Debotté, afin de produire des petits fours aux amandes. Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum[1]. En 1999, le fils du fondateur, Patrick Lefèvre-Utile, a voulu organiser un événement pour célébrer les 150 ans de la marque. Fait à l'origine avec des biscuits Thé Brun, il peut aussi être réalisé avec différents types de biscuits secs qui seront humectés puis empilés avec entre chaque couche une crème au beurre, une ganache au chocolat ou une crème vanillée et aux fruits. Symbole de gourmandise et de savoir-faire, le Fondant Baulois ® régale les papilles des plus gourmands et amateurs de gâteau au chocolat depuis plus de 35 ans. Bravo pour l’envie. Pour Josselin Debotté, il est important de « beurrer votre moule en amont de la préparation du gâteau nantais. Gateau Nantais (pronounced GAT-toe nahn-tay, sort of) is a traditional cake of Nantes, a city on the delta of the Loire in western France. ». Durant la semaine consacrée … Incorpore les amandes puis les oeufs un par un. Préchauffer le four à 170°C. Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. Inscrit dans cette tradition pâtissière de la ville de Nantes liée au commerce colonial, le gâteau nantais arbore une forme altière : ronde, nappée d’un glaçage blanc au rhum. Le gâteau nantais est un heureux mariage de sucre, d’amandes, de beurre et de rhum des Antilles: c’est un dessert moelleux aux parfums exotiques. Be the first to review this recipe. Nu in de winkel. Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. Made with generous amounts of butter, eggs and almond flour, the cake’s crumb is rich, moist and pleasantly dense, and becomes even more so after it’s brushed with a rum syrup. With a total time of only 50 minutes, you'll have a delicious dessert ready before you know it. Il faut arrêter de la mélanger quand elle se décolle un tout petit peu des bords. Butter the bottom and sides of a 9 inch cake pan. Dans le bol du robot, blanchir le … Ce gâteau de La Baule devenu la référence du fondant au chocolat, se distingue par sa croûte légèrement meringuée, sa texture fondante inimitable et sa note de caramel au beurre salé. Pâtisserie à base de pâte obtenue en mélangeant généralement de la farine, des œufs, du beurre et du sucre. ! En effet, historiquement à Nantes on consomme du beurre demi-sel. Gâteau nantais avec son glacage au rhum blanc - Koop deze stockfoto en ontdek vergelijkbare foto's op Adobe Stock Tweet Description. LU, anciennement Lefèvre-Utile, est une marque française de biscuits emblématique de la ville de Nantes [1], [2].. Recipe by blanks. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup, and it is then topped with a white sugar glaze that is often also spiked with rum. Le beurre pourra figer, et permettra au gâteau de ne pas coller au moule. La recette Gâteau Nantais. Mix well till the sugar has softened. When baked, the sponge is doused in a rum-infused syrup, and it is then topped with a white sugar glaze that is often also spiked with rum. Learn how to prepare this easy Gâteau Nantais (Almond and Rum Cake) recipe like a pro. Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte gonfle un peu. Sinon, le glaçage va fondre, et les composants vont se séparer. Maar het beroemdst zijn toch de zoetigheden, gemaakt van de suiker en chocola die sinds de achttiende eeuw vooral via de haven van Nantes Frankrijk binnen kwamen varen. Ce type de sirop signifie qu’on utilise 30 % d’eau, 30 % de sucre, et 30 % d’une autre substance, dans ce cas le rhum. Beat in the... Pour and scrape the batter evenly into the prepared pan. . I’m already getting excited to go to France, and it’s more than a month before our holiday. Add the almonds, then add the eggs one by one. Foto van Le bistronome nantais, Nantes: le véritable gâteau Nantais - bekijk 18.721 onthullende foto’s en video’s van Le bistronome nantais gemaakt door Tripadvisor-leden. Si vous souhaitez en mettre, Josselin Debotté explique qu’il faut la faire chauffer dans une casserole, pour la rendre plus applicable sur le gâteau. Ajoutez la farine tamisée et le sel, jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Faites attention à laisser refroidir le gâteau, avant de le glacer ! C’est un gâteau délicieux, voir addictif, dont vous serez dingues si comme moi vous adorez les gâteaux type frangipane ou financiers. Pour le gâteau, « le rhum ambré est meilleur, car il a beaucoup plus de goût Â», indique Josselin Debotté. The addition of rum makes it a bit different, and as I brought a bottle back from France, this is a good way of using some of it. 125 g (9 Tbs) salted butter, softened to room temperature * 150 g (3/4 cup) granulated sugar On l’utilise à de nombreuses reprises dans la recette : dans l’appareil à gâteau, puis à sa sortie du four avec lequel on va l’imbiber, et enfin dans le glaçage qui vient décorer le dessert. 75g in tray of 2 (150g) Ingredients: sugar, eggs (17%), almonds (14%), butter (coloring: beta-carotene), rum (6%), wheat flour, glucose syrup, water, gelling agents: agar, pectin, acid, citric acid, preservative: E202, salt, coloring: E171. Jan 12, 2020 - The secret to keeping this cake tender, plush and moist is almond flour and a spiced rum syrup. Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d'amande. Temps de cuisson : 1/5. Enfin, l’ultime étape avant la tant attendue dégustation : le glaçage. Réalisé à l’époque avec du sucre de canne et imbibé de Rhum des Antilles, il aurait été inventé en 1820 par M. Rouleau, un maître fouacier (une personne qui réalise des fouaces, un pain en forme de couronne), qui était installé dans le quartier Saint-Clément, à Nantes. Ce gâteau s’appelant « obélias » signifie « offrande », une pâtisserie qui sert à faire des offrandes aux dieux grecs. Certains aiment, d’autres n’aiment pas. Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France. Gâteau nantais Type de recette: Dessert, goûter Origine: Nantes/Pays de la Loire Saison: Toutes : xxxxxxxxxxxxxxxxxx : Difficulté . Directions. amandes en poudre 125 . Les marins, qui naviguaient sur l’océan Atlantique, partaient de Nantes avec des biscuits, c’est-à-dire des gâteaux cuits deux fois (bis-cuits) pour qu’ils se conservent plus longtemps. Bien que ce soit idéal, rien ne vous empêche de réaliser ce dessert dans un moule ordinaire, peu importe sa taille. Ingrédients: 3 oeufs moyens à température ambiante bien sûr ! Gâteau Nantais Ils ont tellement apprécié les petits fours, qu’ils étaient convaincus qu’ils étaient produits par la marque LU. I learned this recipe on an exchange I took to France last year, a specialty of the city of Nantes which in days long ago was a port where things such as rum, almonds, and slaves were traded. La dernière modification de cette page a été faite le 10 septembre 2019 à 09:50. Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. Note: The amounts given for the syrup have been edited to reflect the quantity actually needed for the recipe (although it doesn't hurt to make more as it keeps beautifully in the fridge and can be used on babas and other cakes). Gâteau aux pommes 5, 4, 3, 2, 1 Gâteau aux poires 5 4 3 2 1 Tout savoir sur le sel Beurrés nantais Beurre blanc nantais Gâteau aux 2 chocolats (lait et blanc) Caramel au beurre salé au sel de Guérande Sel au piment Dessert top chrono 1 min et 40 secondes : pomme chocolat Gâteau nantais Il tomba quelque peu dans l’oubli jusqu’à sa relance par la biscuiterie LU, de 1910 à 1972[1]. 8 mei 2017. gateau nantais תבנית בקוטר 22 ס"מ. Il est à la fois riche et dense, moelleux et fondant….le tout délicatement recouvert d’un glaçage au rhum. It keepsvery we… Nantes: Quatre conseils de chefs pour réussir son gâteau nantais, La Veritable Cuisine de Famille comprenant 1000 recettes et 500 menus par Tante Marie, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Gâteau_nantais&oldid=162534519, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Always on the look out for regional French baked goods, this one came to my attention some months ago thanks to a link to a Washington Post piece (from which the recipe comes) sent by my friend MBT. Les plus connues parlent d’un gâteau né avec le commerce triangulaire qui s’effectuait à partir du port de Nantes, vers le continent africain et les Antilles, au XVIIe siècle. Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum . Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France.Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de beurre, de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un punch au rhum et au citron, parfois recouvert d’une gelée d’abricot.Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum [1]. Gateau Nantais Posted: June 13, 2013 | Author: MAB | Filed under: Cakes, Traditional | 5 Comments Wotchers! The Gâteau Nantais was born in the eighteenth century in Nantes at the time of trade with the Caribbean (cane sugar, rum, vanilla…). Au départ servi dans les grandes maisons , il s'est popularisé grâce à la biscuiterie LU de 1910 à 1972. Recept Gâteau nantais (sappige rumcake uit Nantes) Beeld Karin Luiten. 1.1. Ingrédients Ustensiles. Elle s’approcha sans bruit de Charles IX, qui donnait à ses chiens des fragments de gâteaux coupés en portions pareilles. Information pratique. Gâteau Nantais is a traditional Nantes cake consisting of butter, sugar, flour, eggs, ground almonds, and rum. Enfin, pour réaliser le glaçage, il vous faudra : Mélanger tous les ingrédients, et faites chauffer l’ensemble au micro-ondes. En 1910, l’entreprise française de biscuits décide de le produire, jusque dans les années 1970. Temps de préparation. Cela a inspiré Patrick Lefèvre-Utile, qui a décidé, de façon spontanée, de transmettre leur recette du gâteau nantais à l’entreprise Debotté. Pour les gâteaux nantais individuels. Gâteau nantais is a soft, round pound cake, made of flour, sugar, salted butter, eggs, and almond meal, then dampened with a punch of rum and lemon, sometimes with an apricot gelée centre. patisser.weebly.com Afkomstig van . Tout savoir sur la spécialité régionale : le gâteau nantais. Pour imbiber le gâteau, il vous faudra : Dès que le gâteau est cuit, sortez-le du four. Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur. Ajoute la farine, mélange rapidement puis ajoute 2 cl de rhum. Vous pouvez le consommer immédiatement si l’envie vous en prend, mais il sera bien meilleur après quelques jours de repos, afin de laisser le temps au rhum et à la confiture de parfumer plus encore le dessert. ou ce n'est plus un gâteau nantais ! If you can. Nantes : connaissez-vous bien le gâteau nantais ? Il y a 15/20 ans on ne trouvait pas de beurre doux à Nantes. sucre 150 . It is recommended to make the cake a day before it is intended to be served. Plan accordingly if making it for a special occasion; If making it in a bakery setting, don’t unmold the cakes as they would dry out too fast. Gateau Nantais After all the indulgences of Christmas and the New Year, I thought I'd make a simple cake. Préchauffe le four à 170°C. Les photos sont gourmandes à souhait. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ensuite, recouvrez le gâteau imbibé avec de la confiture d’abricot chaude. Ce dessert « haut de gamme » était servi jadis par les maîtresses de maison à leurs invités quand elles tenaient salon. — (Alexandre Dumas, La Reine Margot, 1845, volume I, chapitre VI) 1.2. Gâteau nantais is best after resting for one or two days. De nombreux participants proposent chaque année leur propre interprétation du dessert, pour le plaisir des yeux et des papilles. Le chroniqueur Paul Eudel affirme qu'il a été créé en 1820 par un certain Rouleau, maître fouacier nantais, installé à cette époque rue Saint-Clément (actuelle rue Maréchal-Joffre)[2]. Un gâteau simple succulent à ne pas mettre en toutes les mains. La meilleure recette de Gateau Nantais, recette traditionnelle! Avec une spatule, il faut recouvrir l’intégralité du gâteau. Tips: info@kokenmetkarin.nl Karin Luiten 29 april 2017, 10:40 À l’aide d’une louche, répartissez le glaçage sur le dessus du gâteau, avant de le répartir à la spatule, de l’intérieur vers l’extérieur. (Par analogie) — Végétariens et végétaliens seront heureux d'apprendre que les veloutés, gât… L’histoire secrète des pâtisseries 5/8. If you would like to participate, please visit the project page, where you can join the discussion and see a list of open tasks. gâteau \ɡɑ.to\ masculin 1. Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de beurre, de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un punch au rhum et au citron, parfois recouvert d’une gelée d’abricot. 1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur. En 1910, l’entreprise française de biscuits décide de le produire, jusque dans les années 1970. Vous pouvez le conserver au frigo, ou à l’air libre. 1. Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Le gâteau est cuit quand il est doré et qu’en le piquant avec un cure-dent celui-ci ressort sec. Préchauffer le four à 170°/180° chaleur tournante. Savez-vous d’où vient la recette du gâteau nantais de Josselin Debotté ? The Gâteau Nantais is simple, dense, moist and luscious, and even those averse to the flavor of rum will find it oh so very difficult to stay away from this delicious, intriguing cake. Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau Nantais, un gâteau moelleux et fondant aux amandes parfumé au rhum, facile et rapide à réaliser ! Occasionally, the center is … Petit Gâteau Nantais. Ce sirop, à réaliser à la casserole, vient imbiber le gâteau dès sa sortie du four. La recette traditionnelle du gâteau nantais. Avec une louche, recouvrez le gâteau de confiture, avant de l’étaler avec une spatule sur tout le gâteau, côtés compris. Avec un gâteau froid, le glaçage sera plus facile à répartir, et sera bien brillant et blanc une fois sec. Primaire Sidebar. 350g. Alors, pour pouvoir les consommer, ils les trempaient dans du rhum. Whisk the soft butter with the sugar energetically. Laissez-vous inspirer par les fruits de s Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pour 40 à 45 minutes. Start This article has been rated as Start-Class on the project's quality scale. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau reste moelleux. Le gâteau nantais se conserve très longtemps. A la sortie du four, pique le gâteau (avec le même cure-dent :-)) et arrose le de 2 cl de rhum. Pour réaliser un gâteau nantais (3-4 personnes), il vous faudra : Battez le beurre pommade dans un mixeur, avant d’ajouter le sucre semoule, et la poudre d’amandes. Car il existe des gâteaux nantais petits comme grands ! Il s’agit donc du gâteau nantais , un gâteau de ma région d’origine que je n’avais pourtant jamais gouté !! Tray 15 Mini bites-size of Gâteau Nantais – 180g. Le Fondant Baulois®, Le Gâteau Nantais®, Ze Cake® ont pour dénominateur commun d’appartenir à la famille des Gâteaux de Voyage.Ces gâteaux, comme le nom l’indique, ont la particularité de se conserver plus de 3 semaines à température ambiante. 3. oeuf 3 . Il faut juste faire attention à ne pas trop remplir le moule, sinon le gâteau gonflera plus que prévu, et cela pourrait changer le rapport gâteau-rhum-glaçage. Les bases du gâteau nantais Un gâteau nantais, c’est avant tout un gâteau moelleux. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. Afin d’obtenir un glaçage le plus net possible, nous avons utilisé un emporte-pièce de la taille des gâteaux. Pâtisser. Les grands passionnés de la pâtisserie bretonne expliquent qu’un moule à gâteau nantais peut être indispensable pour réaliser ce dessert. We’ll be driving down to La Palmyre, which boasts a fabulous pocket of sunny weather on a par with the south of France, all summer long. חומרים 125 גרם חמאה חצי מלוחה רכה מאוד 150 גרם סוכר דק 125 גרם אבקת שקדים 3 ביצים טרופות קלות 40 גרם קמח 60 גרם רום איכותי (מחולק ל 2 קעריות של 30 גרם) Par contre, remplacer le beurre demi-sel par du beurre doux, je dis non non non :-)!! Pour un gâteau nantais à partager. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule. Si vous souhaitez réaliser une variante de ce dessert, vous pouvez ajouter des épices, comme de la cannelle ou de la muscade dans l’appareil à gâteau. Mini bites-size Gateau Nantais. Gateau Nantais. The city is famous for its fleur de sel and its salted butter, so its inhabitants might be outraged that I have made the famous cake with unsalted butter, but organic unsalted butter is the only kind of butter I ever use. Découvrez le Gâteau Nantais. Gâteau Nantais originated in Nantes in western France. A première vue, ce gâteau à un air de famille avec le gâteau nantais également très moelleux mais dans ce cas la pâte d’amande est remplacée par de poudre d’amande. De nombreuses légendes existent quant à la fabrication de ce dessert au rhum. GATEAU NANTAIS Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre : 40g de farine, 150g+50g de sucre semoule, 100g de poudre d'amande, 150g d'œufs, 120g de beurre demi-sel pommade, le jus d'un citron et 10cl de bon rhum. Le gâteau nantais, qui est tombé progressivement dans l’oubli au fil des années, a retrouvé sa popularité grâce à la marque LU. Un mélange d’eau, de sucre glace et de rhum, que l’on fait chauffer au micro-ondes. Related post: Meet the Baker Éric Marché Many thanks to Éric and Cathy for generously agreeing to share their recipe. Votre Gâteau Nantais familial est à partager lors de vos repas en famille, idéal pour vos réceptions (baptême, mariage, communion) . In a large mixing bowl use a wooden spoon to beat the softened butter with the sugar until light and fluffy. Verse une quantité suffisante de glaçage pour recouvrir d’une couche fine et uniforme l’ensemble de la surface du gâteau. Bon appétit, et à la semaine prochaine pour une nouvelle histoire ! Également, pourquoi ne pas remplacer le rhum par du bourbon ? Pour faire un gâteau nantais, on commence par fouetter le beurre demi-sel pommade avec le sucre en poudre.Ensuite on ajoute la poudre d’amandes, puis les oeufs, un par un. ! In a large bowl, cream the softened butter and sugar until light and fluffy (use an electric mixer or whisk to do so... 3. La suite de la préparation de l’appareil à gâteau est ensuite assez simple. Ensuite, vient la partie qui crée des débats dans la population nantaise, et plus généralement bretonne : la confiture à l’abricot. Recipe given by M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais le servent soit dans sa version la plus classique, soit s'en inspirent pour créer des variantes incluant des ingrédients supplémentaires[1]. Un autre récit de l’histoire du gâteau nantais le lierait aux biscuits. The round shaped cake top is topped with a white glaze thinned with rum, although lemon or orange blossom water can be substituted if the cake is to be served to children. Quand le gâteau est froid, prépare le glaçage en mélangeant énergiquement le … Enfin, le clou du gâteau : le rhum. En ce qui me concerne, je réalise ma pâte d’amande 50/50 moi même. La pâtisserie remonte à plus de 7 000 ans et c’est chez les Grecs que l’on retrouve le premier gâteau préparé. Le pâtissier explique que sa recette lui a été transmise… par la marque LU elle-même. Gâteau nantais. Et évidemment on ne l'appellera plus gâteau nantais. Ingrédients. Fouette le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. les gâteaux de voyage. Ainsi, le contremaître de LU leur a montré la réalisation de la recette, et depuis ce jour-là, la pâtisserie réalise tous les jours les gâteaux nantais, tels que LU les a produits dans le temps. GATEAU Meaning: "cake," from Old French gastel, from Frankish *wastil "cake," from Proto-Germanic *was-tilaz, from PIE… See definitions of gateau. L’occasion également d’en apprendre plus sur son histoire. Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Inscrit dans cette tradition pâtissière de la ville de Nantes liée au commerce colonial, le gâteau nantais arbore une forme altière : ronde, nappée d’un glaçage blanc au rhum. gateau nantais. Laisse complètement refroidir. Le mélange doit être blanc, et bien homogène. Ensuite, incorporez progressivement des œufs (battus). Gâteau nantais is a soft, round pound cake, made of flour, sugar, salted butter, eggs, and almond meal, then dampened with a punch of rum and lemon, sometimes with an apricot gelée centre. La farine est incorporée délicatement à la maryse pour ne pas corser l’appareil afin que le gâteau … Butter a 22cm-diameter cake tin and line the bottom with a circle of baking paper (which... 2. This article is within the scope of WikiProject Food and drink, a collaborative effort to improve the coverage of food and drink related articles on Wikipedia. Faites juste attention à le couvrir, dans une boîte par exemple. Un dessert moelleux, riche en amandes et en rhum, si populaire en Bretagne, qu’il existe un concours du gâteau nantais, organisé depuis 2015 par l’association Mémoire de l’Outre-Mer. The 'gâteau nantais' is a typical cake from the beginning of the 20th century. Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. 125 g . Ceci n’est pas la recette exclusive de la pâtisserie Debotté, car cela signifierait dévoiler des secrets d’entreprise ! Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) C'est un gâteau plutôt raffiné ! Directions Preheat the oven to 350°F (180°C). Nantes is een lekkere stad hoor, met z’n vis en Muscadet en lentegroenten als worteltjes en veldsla. Pour l’imbibition du gâteau, Josselin Debotté utilise un sirop, composé à moitié de rhum et de sirop à 30. Il est composé de farine et de miel, un gâteau très simple qui ressemble plus à … 5.0/5 (2 votes), 3 Commentaires. Attendez que le gâteau soit froid, pour appliquer le glaçage sur le dessus. Ensuite, des œufs battus, que l’on incorpore progressivement, avant d’y ajouter de la farine, et de la fleur de sel. 150 g . To be eaten in moderation. Très bien réussi ton gâteau nantais et bien joli avec son glaçage. 15 mn. L’année dernière j’ai regardé quelques fois l’émission “La meilleure boulangerie de France”. Un gâteau pratique pour ceux qui n'ont pas de four puisqu'il ne demande pas de cuisson. L'essayer, c'est l'adopter! Le véritable Fondant Baulois ®. Le gâteau nantais 1. Gâteau nantais is a cake originating in the city of Nantes in France. Instructions. Faites attention à ne pas trop travailler la pâte. L’origine du Gâteau nantais remonte au 18° siècle, à l’époque où débarquaient dans le port de Nantes, des produits en provenance des colonies antillaises : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon… Ce gâteau était proposé autrefois par les maîtresses de maison à … Découvrez notre délicieux Gâteau Nantais familial, plaisir subtil et raffiné d'une gênoise fondante alliée à l'amande et à un délicieux glaçage au rhum des Antilles. Karin Luiten maakt het lekker zélf. Conseil n°2 : Ce gâteau sera meilleur le lendemain mais rien ne vous empêche de manger une toute petite part, histoire de vérifier qu'il est très très bon. Le Gâteau Nantais ® 200g pour 3-4 personnes : Le traditionnel gâteau Nantais se compose de poudre d'amande parfumé au rhum, nappé d’un glaçage au citron vert. 9 août 2018 - Un gâteau nantais au délicieux goût de rhum une découverte pour moi ce gâteau. LE GÂTEAU NANTAIS. Preheat the oven to 175˚C. Gâteau Nantais du Fondant Baulois 4p N'hésitez pas à dépasser la date de consommation au dos du gâteau de 2 ou 3 semaines! Cette recette du gâteau nantais, véritablement à l’origine de l’appellation du gâteau de voyage, nous raconte un pan de l’histoire de Nantes, et du commerce triangulaire du XVIII avec les Antilles. Liste des spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert. Le gâteau nantais serait un gâteau de voyageurs. Inventé vers 1820, le Gâteau nantais est né grâce aux nouvelles importations de rhum ambré, de vanille bourbon et de sucre de canne. Placez le tout dans un moule beurré et fariné, et faites cuire dans un four préchauffé à 170°C, pendant 40-45 minutes.